В процессе правильного выбора оцилиндрованного бревна

 

Для изготовления данного материала используют 2 типа станков, которые в итоге оказывают существенное влияние на эксплуатационные свойства домов. Ведь от типа оборудования во многом зависит то, какой набор характеристик будет у бревна. Нужно выделить протяжной (проходной) и центровой (оцилиндровочно-роторный) тип станков. В первом случае бревно проходит по вращающейся режущей головке, принцип работы которой похож на копир.

Поэтому после обработки на проходном станке сохраняется естественная кривизна по всей длине бревна, а это дает отрицательный эффект: в результате плотность собранной стены и теплотехнические показатели дома не будут оптимальными.

 

 

При этом соединения брусьев, прошедших через протяжной станок, будут обладать рядом других минусов:

  • Мы получим малую ширину теплового замка — это характерный недостаток проходного оборудования, не зависящий от типа соединения.
  • Узкое межвенцовое соединение приводит к низкой влагоустойчивости, в результате чего вода находит путь внутрь сруба. Следовательно, массив дерева и утеплитель разрушаются гораздо раньше, да и жить в таком доме неудобно. Поэтому стоит использовать центровой станок, ведь после обработки на нем вода сможет проникнуть только в малую часть паза. А это не страшно, ведь сила тяжести быстро выведет ее из соединения, и ветер высушит наружную часть стены.
  • Также мы получим потерю качества обработки поверхности, ведь в любом случае останется некоторая шероховатость бревна, изготовленного на протяжном станке. А это приведет к задержанию воды на поверхности, пусть и к незначительному — в итоге древесина сгниет раньше. Чтобы этого избежать, придется шлифовать бревна, что, как Вы понимаете, приводит к дополнительным затратам.

 

 

Так как же достичь геометрически правильной формы бревна и одновременно позаботиться о тепле и долговечности дома?

 

Чтобы ответить на этот вопрос, наша команда специалистов вплотную занялась изучением передового международного опыта: адаптация полученных данных к российским условиям привела к созданию уникальной технологии обработки бревен — она позволяет забыть о кривизне ствола дерева. Одновременно с этим увеличивается и ширина паза, то есть места, в котором бревна сопрягаются друг с другом — все это существенно повышает теплотехнические показатели деревянных срубов.

 

Чтобы обеспечить строительство домов из бревна с применением этого суперсовременного метода, на этапе обработки древесины мы работаем на центровых станках.

 

оцилиндровка

Благодаря процессу обработки на оцилиндровочно-роторном станке бревно выходит без естественной кривизны ствола дерева.

 

Еще одной особенностью, говорящей в пользу центровых станков, является впечатляющая чистота обработки — поверхность бревна получается идеально ровной. В итоге клиент получает возможность сэкономить серьезную сумму, которую он бы потратил на шлифовку каждого бревна сруба.

 

Все наши оцилиндрованные бревна и сопутствующие пиломатериалы изготавливаются из лучших пород древесины, из леса северной заготовки, плотность которого довольно высока. Ведь наши производственные площадки расположены в регионе с достаточно суровым климатом — отсюда и расстояние в 1,5 – 3 мм между годовыми кольцами наших бревен. Именно такая древесина более прочна и долговечна — она стойко противостоит растрескиванию и не склонна к деформациям.

 

Мы строго отбираем деревья, чтобы изготовить оцилиндрованные бревна: мы берем только породы линейной, ровной геометрической формы, которые растут не на заболоченных местностях. И, конечно, они должны быть без гнилых и табачных сучков.

 

Уровень качества выпускаемых нами бревен соответствует всем положениям ГОСТ 946388.

 

Нужно отметить и уникальность теплотехнических характеристик древесины, обработанной на самом современном оборудовании.

теплоизоляция